05 « 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.» 07

久しぶりに家系ラーメンを 

突然、家系ラーメンが食べたくなる時があります。
ただ僕の周りの人間は家系ラーメンが苦手という方が多く、「ラーメン食いに行こう!」ってなった時にはほぼ家系ラーメンは除外されてしまいます。
どうも味が濃すぎるであるとか、油が多すぎるであるとか、その辺りが苦手な理由らしいんですが・・・
でも家系ラーメン以外でも味の濃いラーメンも油の多いラーメンもあったりするので、もはや何が忌み嫌う部分なのかは不明ではありますよね。
んでもって突然家系ラーメンが食べたくなった日、その日はソロ活動中だったのでいつも店の前を通りがかるけど一度も入ったことのない地元の横浜家系ラーメン屋おか家に突撃してみました。

20170428184457097.jpg
濃厚とんこつ横浜家系おか家、元々は「タンメンとギョーザが自慢です」て掲げていたラーメン屋から居抜きで営業開始したお店で、前を通る度に気になっていたんですがいつもスルーしていました。

注文したのはラーメンの並650円。
金曜日のランチタイムはサービス料金500円になるっつう事でしたが、まあランチではないので通常価格。
金曜日は1日サービス料金だったら良いのになあ・・・・
注文時に麺の硬さ、味の濃さ、油の量を選べたので硬め・濃いめ・普通でオーダー。
んでも注文してから5分位で出来上がり。

20170428184501765.jpg
こちらがおか家のラーメン。
家系らしく油の浮いたスープに太目の麺、チャーシュー、そしてほうれん草と海苔3枚がついています。

20170428184506217.jpg
肝心の味ですが、太目の麺にスープが絡みついてきて良い感じ。
濃い目をセレクトしてみましたが、そこそこに濃いので普通でも良いかもしれないです。
逆に油は普通よりも多めにした方がガツンと来るかもですね。

量としては並にしてはちょっと少なめな感じがしますが(丼も大きくはなかった)・・・

20170428184510296.jpg
このお店、ご飯無料で提供のライスバーがあり、おかわり自由なうえにきゅうりの漬物も好きなだけ取ることが出来ます。
なのでスープに浸した海苔をご飯に巻いても良いし、スープを掛けても良いし、きゅうりの漬物で1杯のご飯を食べても良い。
ラーメンは並でもご飯をたらふく食べれば十分にお腹いっぱいになる感じです。
隣でラーメンを食べていた人は日本昔ばなしのご飯みたいにお茶碗に山が出来ていました。
提供されているご飯もちょい硬めの炊き加減でラーメンによく合う感じです。
このお店、いつもはスルーしていましたが思い切って入り、食べてみて良かったです。
また食べに行きたいなあ・・・と思いました。
スポンサーサイト
2017/04/30 Sun. 01:16 | trackback: 0 | comment: 0edit